ボロネーゼを作りました。
週末、ごはんを作らず
月曜日もなんだかかったるくて
夕飯を作らなかった罪悪感から
昨日は3時間かけてボロネーゼを
作りました。
フードプロセッサーがない我が家では
たまねぎ、にんにく、セロリ、マッシュルーム、にんじん
一心不乱に刻み続け、パルメザンチーズをすりおろしていたら
気づくと一時間近く経ってました。
下ごしらえでこの時間、、、
友人に頂いた高級オリーブオイルでにんにくを炒め
野菜と挽き肉を炒め
煮込むこと2時間、、、
完成したソースを茹でたパスタとあえる際に
すりおろしたパルメザンチーズとバターを入れ
バジルをふって終わり!
旦那は今まで食べたなかで最高のコメントを、、、
お店で食べるみたいだね
おめーそりゃ、いつもの三倍以上、時間がかかってんだよ。
これでまずいって言われちゃ、どーにもならんよ。
とか思いつつ、
やっぱり褒めてもらうと嬉しくて
汗だくになりながら野菜を刻んだ苦労も
忘れちゃうのでした。
残ったミートソースは
2日後、ラザニヤにしようかと思います。
ちなみに、料理は大嫌いです。